Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn / cuisson : 1 h 30 mn
350 g de pois cassés
1 oignon
1 carotte
1 bouquet garni (1 blanc et 2 verts de poireaux, 1 feuille de laurier, 1
brin de thym)
1 crosse de jambon
50 cl de lait entier
2 brins de cerfeuif
3 c. à soupe d'huile
1/2 baguette de pain rassis
gros sel
poivre.




Versez les pois cassés dans une marmite. Couvrez-les d'eau à hauteur.
Portez-les à ébullition puis égouttez-les et rafraîchissez-les. Remettez-les
dans la marmite. Ajoutez 1,5 l d'eau, la carotte et l'oignon coupés en
rondelles, le bouquet garni et la crosse de jambon.


Portez à nouveau à ébullition. Baissez le feu, laissez mijoter à couvert 30
min, puis salez et poivrez. Achevez la cuisson durant 1 h. Retirez alors le
bouquet garni et la crosse de jambon de la marmite. Egouttez les pois et
passez-les au moulin à légumes. Détendez cette purée avec 50 cl d'eau de
cuisson et autant de lait porté à ébullition. Faites réchauffer à feu doux.


Coupez la baguette en fines tranches. Faites-les frire des deux côtés dans
l'huile. Prélevez la chair attenante sur la crosse de jambon et découpez-la
en dés. Pour servir, versez le potage dans les assiettes. Ajoutez les dés de
jambon et les croûtons frits. Décorez avec quelques pluches de cerfeuil et
servez sans attendre.

 

 

Lara


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