Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 mn
Cuisson: 50 mn
Catégories: Ile-de-France; Soupes
Pour 6 personnes :
4 pommes de terre
2 poireaux
1 cuil. à café de sel
100 g de crème fraîche
30 g de beurre
2 jaunes d'oeufs (facultatif)
1 bol de dés de pain de mie
2 litres d'eau
Coupez les poireaux en quatre en longueur, puis en petits morceaux. Épluchez et coupez les pommes de terre, soit en dés si vous ne passez pas le potage au mixer, soit en quartiers. Mettez au feu dans 2 litres d'eau salée. Faites cuire 40 à 45 minutes. Écumez s'il y a lieu. Broyez au mixer ou non. Au moment de servir, ajoutez hors du feu, dans la soupe bouillante, la crème avec un ou deux jaunes d'oeufs après les avoir délayés ensemble avec quelques cuillerées de potage. Présentez en même temps et à part les dés de pain de mie, doucement dorés au beurre.
Vin conseillé: Corbières
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