Publiée le 01 Août 2010
Cuisson : 1h30,
300 g de pois cassés,
2 litres d'eau,
1 oignon,
1 carotte,
1/4 de cuill. à soupe de sel,
30 g de beurre,
50 g de beurre pour les croûtons,
18 petits croûtons de pain ou 3 cuill. à soupe de riz,
Recouvrir les pois cassés d'eau (environ un litre), sans ajouter
de sel. Poser la casserole sur le feu et porter le tout à
ébullition. Ecumer, ajouter l'oignon et la carotte coupés en
morceaux, couvrir et laisser cuire doucement. L'eau doit être
complètement absorbée en fin de cuisson. Passer les légumes à
la passoire fine, puis délayer la purée obtenue avec un litre
d'eau, de manière à obtenir un potage crémeux, mais pas trop
épais. Ajouter alors le sel et une pincée de sucre pour
combattre l'âcreté de la purée de pois. Remettre le tout à
bouillir, écumer et incorporer le beurre hors du feu. Cette
soupe se sert nature ou accompagnée de petits croûtons de pain
frits au beurre, ou encore de riz, de tapioca, de vermicelle,
d'oseille, etc.
Lara
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