Publiée le 01 Août 2010

 

Temps de préparation total : 45 minutes, 4 à 6 portions
24 gousses d'ail épluchées
1.5 l (6 tasses) d'eau
60 ml (1/4 tasse) de beurre
500 ml (2 tasses) de croûtons
4 jaunes d'œufs
250 ml (1 tasse) de gruyère râpé
sel et poivre
piment de Cayenne, au goût

1. Mettre l'ail dans une casserole et ajouter l'eau. Assaisonner
de sel, de poivre et de piment de Cayenne. Faire cuire 16 minutes à feu
moyen.

2. À l'aide d'une écumoire, retirer les gousses d'ail. Les réduire
en purée dans un mortier, puis remettre la purée d'ail dans l'eau de
cuisson.

3. Dans une poêle, à feu moyen, faire chauffer le beurre. Ajouter
les croûtons et faire revenir 2 à 3 minutes. Répartir les croûtons entre
les bols à soupe.

4. Battre les jaunes d'œufs dans un bol. Y incorporer 250 ml (1
tasse) de soupe chaude. Très bien mélanger, puis incorporer à la soupe
en fouettant. Laisser mijoter 4 minutes à feu très doux.

5. Servir sur les croûtons et garnir de fromage râpé et de
croûtons si désiré.

 

 

Josée Iznogoud


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