Publiée le 02 2000

 

Préparation: 45 mn
Cuisson: 170 mn
Catégories: Rhône-Alpes; Viandes

Pour 6 personnes :
1/2 tête de porc demi-sel ou fraîche
500 g de lard fumé
1 jambonneau de derrière demi-sel
1 cervelas
1 petit chou
300 g de carottes
4 poireaux, 2 navets
500 g de pommes de terre
3 branches de céleri
250 g de lentilles vertes du Puy
1 bouquet garni
2 oignons, 2 gousses d'ail
3 clous de girofle
10 grains de poivre
sel, poivre

Dans 4 litres d'eau, mettez la tête, le lard, le jambonneau lavés à grande eau. Amenez à ébullition, écumez à fond. Après 1 heure 30 de mijotage, ajoutez les poireaux ficelés, les carottes, les navets, les oignons piqués de clous de girofle, l'ail, le bouquet garni et le poivre. Continuez la cuisson à petits bouillons 45 minutes, puis ajoutez le chou et le cervelas piqué. Laissez encore cuire 30 minutes. Ne salez qu'après avoir goûté. Pendant ce temps, cuisez les lentilles avec le céleri à feu très modéré pour qu'elles n'éclatent pas. Salez, poivrez légèrement. Cuisez les pommes de terre à part ou à la vapeur. Pour servir, disposez les viandes découpées dans un plat chauffé, les légumes autour, les lentilles bien séparées. Servez en même temps le bouillon dégraissé en tasses. Vous dégraisserez rapidement le bouillon en le passant bouillant à travers un torchon mouillé bien essoré plié en quatre dans la passoire.

Note: Servez un Côtes-du-Jura rouge avec cette potée.
Vin conseillé: Côtes-du-Jura

 

 

ELLE 2000 recettes


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