Publiée le 02 2000

 

Préparation: 30 mn
Cuisson: 210 mn
Catégories: Champagne-Ardennes; Viandes

Pour 6 personnes :
1 coq de grain de 2 kg
1 jambonneau demi-sel
1 saucisson de Lyon, truffé
600 g de poitrine demi-sel
1 petit saucisson de Morteau
1 kg de haricots blanc frais ou 400 g de secs
6 carottes, 3 navets
12 pommes de terre moyennes
1 branche de céleri
10 grains de poivre
bouquet garni, sel
1 oignon, 2 clous de girofle

Dans 5 litres d'eau froide, mettez la poitrine et le jambonneau rincés. Amenez à ébullition, écumez. Baissez le feu, faites cuire 1 h 30 à 2 heures à petits bouillons, puis ajoutez carottes, oignon, navets, céleri, poivre, clous de girofle. Pendant ce temps, faites blanchir les haricots secs dans 3 litres d'eau froide amenée lentement à ébullition. Après 10 minutes de petits bouillons, égouttez-les, remettez-les dans une autre eau bouillante, salée, avec le bouquet garni. Cuisez à couvert à très petit feu pour que les haricots n'éclatent pas. Ajoutez le coq 20 minutes après les légumes. L'ébullition reprise, baissez le feu, laissez frissonner 20 minutes par livre de coq. Ajoutez les pommes de terre entières et le saucisson 20 à 25 minutes avant la fin. Présentez les viandes découpées, les légumes, avec les condiments habituels : moutarde, cornichons, pickles, gros sel, sauce barbecue, huile, vinaigre. Dans les bouillons de cuisson réunis, émincez un coeur de chou vert en fine julienne (sans côtes). Une fois cuit 30 minutes environ vous aurez une merveilleuse soupe au chou que vous servirez à un autre repas versée bouillante sur des tranches très fines de pain de campagne.


Vin conseillé: Côteaux champenois

 

 

ELLE 2000 recettes


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