Publiée le 05 Novembre 1999
Categories: Soupe, Plat unique
Yield: 4 servings
200 g Lard; en des
2 sl Pain de mie; en des
-- de 1/2 a 1 cm
1 Gousse d'ail; pressee
1 tb Beurre
1 lg Oignon; hache
3 Carottes; en des
250 g Celeri; en des
2 Cubes de bouillon de legumes
1/2 ts Thym
1/2 ts Marjolaine
1 ds Muscade
200 g Lentilles; (tenir compte
-- indications emballage
-- pour le trempage
-- et la cuisson
1 l ;Eau (*)
1 Pomme; pelee, nettoyee,
-- en des
2 dl Vin rouge
Rissoler les des de lard dans la poele secher et reserver. Dorer les
cubes de pain dans la graisse du lard, ajouter l'ail, faire revenir
et reserver.
Faire retomber l'oignon dans le beurre chaud, ajouter carotte et
celeri, etuver rapidement et mettre tous les autres ingredients,
excepte pomme et vin. Couvrir avec l'eau, porter a l'ebullition et
laisser mijoter 20 minutes (ou plus longtemps si les lentilles le
necessitent) en ecumant de temps a autre et en ajoutant
eventuellement de l'eau.
Ajouter les des de pomme et le vin rouge et laisser mijoter 10
minutes.
Rectifier l'assaisonnement, en servant parsemer la potee avec les des
de lard et de pain.
(*) Une petite precision: la quantite de liquide depend fortement de
la sorte des lentilles utilisees. Donc par precaution, prendre au
depart peu de liquide et le rajouter en cours de cuisson
:-) Cela doit etre une potee, pas une soupe :-)
Rene Gagnaux
Journal Betty Bossi, Janvier 1988
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