Publiée le 01 Août 2010
LÉGUMES
Ingrédients :
1 kg Pulpe de potiron; (*)
3 lg Oranges non traitees
750 g Sucre
500 ml Vinaigre au citron
(*) Il y a beaucoup de dechets dans le potiron, c'est pourquoi la recette part non pas du poids brut, mais de celui de la pulpe obtenue.
Préparation :
Commencer par couper le potiron en quartiers, puis l'eplucher, enlever les pepins et les parties filandreuses qui se trouvent a l'interieur.
Couper la pulpe de potiron en des de 2 cm de cote. Laver les oranges et les essuyer soigneusement. Couper le zeste d'un tiers des oranges en fines lanieres. Eplucher soigneusement toutes les oranges pour enlever la peau blanche et couper la chair en des ; oter les pepins a l'aide d'une pince.
Melanger la pulpe de potiron avec la chair des oranges, ajouter le zeste, saupoudrez de la moitie du sucre, arroser de la moitie du vinaigre et laisser macerer, couvert, au frais, une nuit entiere.
Recuperer le jus de maceration en laissant egoutter la chair des fruits sur une passoire, et porter le jus a ebullition avec le reste de sucre et de vinaigre, puis prolonger la cuisson a feu doux et ecumer de temps en temps jusqu'a ce que le liquide soit bien transparent, en tournant a la spatule en bois.
Versez la pulpe des fruits dans la bassine et faites-la cuire jusqu'a ce qu'elle soit translucide et un peu tendre.
Versez la preparation bien chaude dans les bocaux en attente et les fermer aussitot.
Rene Gagnaux
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