Publiée le 01 Août 2010

 

PLATS UNIQUES
Simple et abordable
Pour 8 personnes
Préparation : 45 min
Cuisson : 3 h

Ingrédients :
2 kg de palette demi-sel
800 g de traverc de porc demi-sel
500 g de poitrine fumée
1 bouquet garni
1 oignon
2 clous de girofle
2 gousses d’ail
2 saucisses de Morteau
1 chou frisé
8 poireaux
8 carottes
8 navets
8 pommes de terre
250 g de haricots blancs
sel, poivre en grains

Préparation :
Faites dessaler les viandes demi-sel 4 h à l’eau froide. Egouttez-les.
Faites chauffer une grande quantité d’eau dans un faitout, mettez-y la palette, le travers et la poitrine. Dès la reprise de l’ébullition, laissez frémir 5 min. Egouttez les viandes, jetez l’eau et refaites bouillir la même quantité d’eau, remettez les viandes, écumez, ajoutez le bouquet garni, 10 grains de poivre, l’oignon, les gousses d’ail pelées et laissez cuire 1 h à feu doux et à couvert.
Pendant ce temps, préparez les légumes, effeuillez le chou, jetez les premières feuilles et faites blanchir les autres quelques minutes dans l’eau bouillante, puis rafraîchissez-les sous l’eau froide et égouttez-les. Pelez les carottes, les navets, les pommes de terre, épluchez les poireaux et ficelez-les.
Après l’heure de cuisson des viandes, ajoutez les carottes, les navets, les feuilles de chou, les poireaux, les haricots blancs et poursuivez la cuisson 1h30. Au bout de ce temps, ajoutez les pommes de terre et les saucisses après les avoir piquées de quelques coups de fourchette, puis laissez cuire encore 30 min.
Rectifiez l’assaisonnement, répartissez viandes et légumes dans un grand plat et servez sans attendre.

Le bon accord : Un pinot blanc d’Alsace ou un monthélie rouge

Saisi et modifié par : Christophe Plovier

 

 

Cuisine et Vins de France - Février 1997


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