Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation : 1 heure
Cuisson : 2 h 30

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 400 g de lard de poitrine demi-sel
- 1,2 kg de palette de porc demi-sel
- 1 chou vert frisé
- 6 carottes
- 3 navets
- 6 blancs de poireaux
- 2 branches de céleri
- 2 oignons
- 2 cous de girofle
- 2 gousses d'ail
- saindoux
- 1 bouquet garni
- 6 pommes de terre
- 1 saucisson à cuire
- sel et poivre

1- Mettre les viandes dans une bassine d'eau froide et les laisser tremper
pendant la préparation des légumes. Débarrasser le chou de ses feuilles
flétries du pourtour et du trognon, le couper en quartier que l'on fera
blanchir dans une grande casserole d'eau portée à ébullition pendant 5
minutes, les égoutter. Peler les carottes et les navets, parer les poireaux
et les branches de céleri, les laver et les tronçonner. Peler les oignons,
en piquer un des clous de girofles et couper l'autre en quatre, peler les
gousses d'ail et les fendre en deux.
2- Faire chauffer deux cuillerées à soupe de saindoux dans une grande
marmite. Egoutter et éponger les viandes, les poser dans le saindoux chaud
et les faire dorer doucement en les retournant, ajouter ensuite les
carottes, les navets, les poireaux et le céleri, les oignons, le bouquet
garni et l'ail. Poivrer et recouvrir largement d'eau. Couvrir et porter à
ébullition, puis ajouter les quartiers de chou. Laisser cuire tranquillement
pendant 2 heures environ.
3- Peler les pommes de terre et les laver, puis les ajouter dans la marmite
ainsi que le saucisson. Saler légèrement et poivrer. Poursuivre la cuisson
pendant 30 minutes. Servir la potée dans une grande soupière bien chaude,
après avoir coupé les viandes et le saucisson en morceaux.

 

 

Yves.Huot-Marchand


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