Publiée le 01 Août 2010
Ingrédients:
Pour 4 personnes:
Rouille:
1 petite pomme de terre (100 g) *
3-5 gousses d'ail
1 demi piment
sel
1-2 cs de jus de citron *
1 pincée de sucre
1 jaune d'oeuf *
1 dl d'huile d'olive *
Potée de poissons:
800 g de filets de différents poissons, frais ou surgelés (p.ex. cabillaud, saumon, sébaste, sandre, etc.)
le jus de 1 citron *
150 g de fenouil *
150 g de poireau *
150 g de carottes *
1 oignon *
1-2 gousses d'ail
500 g de pommes de terre *
1 feuille de laurier *
* Existe aussi dans l'assortiment Coop NATURAplan.
Préparation:
Rouille: faire cuire la pomme de terre, l'éplucher encore chaude, la couper en morceaux et la mettre dans le mixer. Couper grossièrement l'ail épluché et l'ajouter à la pomme de terre.
Ajouter le piment épépiné et coupé en morceaux avec un peu de sel, le jus de citron et le sucre. Mixer finement le tout.
Ajouter ensuite le jaune d'oeuf, puis l'huile d'olive en un mince filet en tournant énergiquement (comme pour une mayonnaise). Couvrir la sauce et la réserver au frais.
Couper les filets de poisson en morceaux de 3 cm, les mettre dans un plat et les arroser de jus de citron, les laisser mariner quelques instants.
Laver et parer les légumes, couper le fenouil en lamelles, le poireau en rondelles et les carottes en bâtonnets.
Eplucher l'ail et l'oignon, couper l'oignon en huit, l'ail en morceaux.
Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux de 2-3 cm.
Porter à ébullition 1 1/2 de litre d'eau salée, y plonger les légumes et la feuille de laurier et laisser cuire pendant 5 minutes.
Ajouter ensuite les pommes de terre et poursuivre la cuisson pendant une dizaine de minutes avant d'y plonger les poissons. Couvrir et laisser mijoter 5 à 10 minutes (sans bouillir!) jusqu'à ce que les poissons soient cuits.
Servir la potée de poissons avec la rouille et du pain blanc frais.
Pour 2 personnes:
diviser les ingrédients par deux.
Préparer la rouille avec la quantité d'ingrédients indiquée et utiliser les restes pour des sauces à salade par exemple.
Autres informations:
Temps de préparation: 1 heure 20 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
environ 2340 kJ/ 560 kcal /personne
Armin Amrein sur coop.ch
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