Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 40 mn
Cuisson: 90 mn
Catégories: Alsace; Volailles, Gibier
Pour 6 personnes :
1 poularde de 2 kg
Pour la farce :
5 foies de volaille
80 g de jambon
1 tasse à thé de mie de pain frite au beurre
80 g de foie gras
sel, poivre
Pour la sauce :
1 petit verre de cognac
1 verre de vin blanc d'Alsace
2 dl de crème
80 g de foie gras
2 cuil. à café de fécule
sel, poivre, beurre, huile
Hachez très fin tous les éléments de la farce avec la graisse de la poularde et celle du foie gras. Râpez la mie de pain rassise, faites-la dorer à la poêle dans une cuillerée à soupe de beurre. Mélangez, salez, poivrez. Farcissez la volaille, cousez toutes les ouvertures, bridez-la. Faites chauffer une cuillerée à soupe d'huile dans la cocotte, faites lentement dorer la volaille sur toutes ses faces. Salez, poivrez, mouillez d'un demi-verre de vin d'Alsace, riesling de préférence, couvrez. Laissez cuire à petit feu pendant 1 h 1/4 en retournant deux fois la poularde. Sortez-la. Débridez-la, mettez-la sur le plat de service. Dégraissez la sauce au maximum. Ajoutez un verre de vin blanc, faites réduire de moitié à grands bouillons. Hors du feu, ajoutez le foie gras finement écrasé et passé à la passoire fine ou au tamis, le cognac, la crème dans laquelle vous aurez délayé la fécule. Donnez un tour de bouillon en fouettant la sauce. Rectifiez l'assaisonnement. Nappez-en la volaille, servez le reste en saucière. Présentez en même temps des nouilles beurrées, saupoudrées de nouilles frites au beurre, dorées et émiettées. Si vous employez des nouilles fraîches, ne faites pas cuire celles que vous ferez dorer.
Vin conseillé: Riesling
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