Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes: une grosse poule (2 à 3 kg). Pour la farce: le foie et le gésier de la poule, 250 g de chair à saucisse, 100 g de jambon de pays cru, 3 gros oeufs, mie de pain dur, 2 gousses d'ail, persil, sel, poivre. Pour le bouillon: légumes nouveaux: poireaux, carottes, oignons, navets, 1 branche de céleri, 1 bouquet garni (persil, laurier, romarin), gros sel et poivre concassé.
Une heure avant le début de la cuisson, préparez la farce. Moulinez foie, gésier, chair à saucisse, jambon, mie de pain, ail et persil. Ajoutez sel, poivre et oeufs entiers. Mélangez bien. Bourrez l'intérieur de la poule avec cette farce. Coudre en croix le passage avec une aiguille à brider et de la ficelle à rôti. Dans un grand pot, plonger la poule dans l'eau froide. Après avoir ajouté légumes et assaisonnement, vérifier que l'eau recouvre bien la poule. Faire bouillir à petit feu trois heures environ. La chair doit être bien cuite, mais pas trop, une belle découpe serait difficile. Sur un grand plat chaud, disposez au milieu la farce coupée en tranches, puis autour la poule découpée, et enfin les légumes bien égouttés. Proposez dans une saucière du bouillon passé au tamis. Accompagnez de pommes vapeur persillées ou de riz blanc.
Alexandre Pukall
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