Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 ou 5 personnes - Préparation: 15 mn - Cuisson: 1 h 20
1 poulet prêt à cuire de 1 kg 250 environ,
3 gros oignons,
45 g de beurre,
1 dl de bouillon de volaille préparé avec du concentré ou de l'eau,
2 dl de bière blonde,
1 dl de crème fraiche,
1 bouquet garni,
1 petite botte de cerfeuil ou de persil,
sel et poivre.
Salez et poivrez le poulet, à l'intérieur et à l'extérieur;
Bridez-le;
Epluchez et hachez les oignons;
Faites chanffer le bouillon ou l'eau.
Faites fondre le beurre dans une grande cocotte;
Mettez-y le poulet faites-le dorer pendant 10 minutes sur feu moyen en le retournant dé tous
les côtés,
Ajoutez-y les oignons;
Faites-les blondir 2 minutes en remuant.
Arrosez le poulet avec le bouillon ou l'eau chaude;
Ajoutez le bouquet garm;
Poivrez mais ne salez pas si vous avez utilisé du bouillon,
Portez à ébullition, couvrez et faites cuire pendant 1 heure sur feu très doux.
Pendant ce temps, lavez et hachez le cerfeuil ou le persil;
Délayez la crème fraiche avec la bière;
Faites chauffer le plat de service.
Retirez le poulet de la cocotte, découpez-le et mettez-le de côté.
Otez le bouquet garni de la sauce;
Portez celle-ci à ébullition;
Versez-y le mélange crème fraîche-bière;
Faites bouillir pendant 5 ou 7 minutes en fouettant, pour obtenir une sauce épaisse et
onctueuse.
Remettez les morceaux de poulet dans la cocotte;
Faites réchauffer pendant 2 ou 3 minutes en retournant les morceaux pour les enrober de
sauce;
Rectifiez l'assaisonnement;
Versez les morceaux de poulet et leur sauce dans le plat chaud;
Parsemez de cerfeuil ou de persil haché et servez, avec des endives à l'étouffée, des petits
navets glacés, ou de pommes de terre vapeur.
Adaptation: J.Paul Mutin
mon bouquin de cuisine
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