Publiée le 01 Août 2010
Ingrédients (6 pers)
o 1 poulet fermier de 1,8 kg
o 300 g de riz long
1 ananas
3 bananes bien fermes
1 patate douce
100 g de noix de coco râpée
1 boîte de jus de coco
1 citron vert
1 gousse d'ail
o 2 cuillères à café de sucre roux en poudre
o 2 pincées de noix muscade râpée
o 1 pincée de gingembre râpé
o 1 pincée de poivre mignonnette
o 1 pincée de piment de Cayenne
o 3 cuillères à soupe d'huile
o 2 cuillères à soupe de rhum
o 10 g de beurre + beurre pour la cocotte
o Sel, poivre
Pelez la patate douce, épluchez les bananes et taillez-les en petits dés de
5 mm de côté. Pelez l'ananas à vif et coupez-le également en petits dés en
prenant soin d'ôter le cœur. Pressez le citron vert après en avoir prélevé
le zeste. Pelez la gousse d'ail.
Dans une poêle, faites chauffer l'huile avec le beurre. Mettez les dés de
patate douce à revenir pendant 4 minutes Incorporez les dés de bananes, la
moitié des dés d'ananas et prolongez la cuisson 4minutes. Ajoutez ensuite
le zeste et le jus du citron vert, le sucre roux, le poivre mignonnette, 1
pincée de noix muscade râpée, le gingembre et la noix de coco râpés.
Laissez cuire 5 minutes. Salez, poivrez.
Faites chauffer le four à 180 oC, th. 6. Salez et poivrez l'intérieur du
poulet. Farcissez-le de la préparation précédente. Refermez l'ouverture du
poulet et bridez-le à l'aide d'une aiguille à brider et de ficelle de cuisine.
Frottez d'ail l'intérieur d'une cocotte assez large et beurrez-la
généreusement. Déposez-y le poulet légèrement assaisonné. Couvrez d'une
feuille d'aluminium et mettez à cuire au four pendant 1 h en retournant
délicatement la volaille tous les quarts d'heure. Finissez la cuisson du
poulet sur le dos.
Retirez la cocotte du four. Ajoutez le jus de coco et 10 cl d'eau. Versez
le riz autour du poulet. Salez, poivrez, ajoutez le reste de noix muscade
râpée et le piment de Cayenne. Incorporez les dés d'ananas restants.
Recouvrez la cocotte d'une feuille d'aluminium ménager et prolongez la
cuisson au tour 25 minutes. Retirez la cocotte du four. Otez la volaille.
Versez le riz dans un plat de service et déposez le poulet au centre.
Faites chauffer légèrement le rhum dans une casserole.
7Déposez le plat sur la table. Versez le rhum sur la volaille et faites
flamber le tout. Servez aussitôt.
Votre marché
Choisissez un ananas et des bananes pas trop mûrs. Vous trouverez le jus de
coco dans les magasins de produits exotiques.
Tour de main
Pour peler l'ananas à vif, faites une base et ôtez l'écorce de haut en bas
avec un couteau bien aiguisé.
Quelques conseils
Après avoir dressé le poulet sur le plat de service, remettez-le au four le
temps de chauffer le rhum : la chaleur permettra de le flamber plus
facilement. Pour changer, vous pouvez remplacer l'ananas par deux mangues
et ajouter des raisins secs dans le riz.
serge Bocquillon serge.bocquillon@free.fr
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