Publiée le 01 Août 2010
pour 4 personnes
préparation 40mn, cuisson 1h
pas très cher
- 1 poulet de 1,6kg vidé et ficelé
- 100gr de beurre
- 2 pommes golden
- 1/4l de cidre brut
- 1 carotte
- 2 oignons
- 1 branche de céleri
- 2 oignons
- 1 verre à liqueur de calvados
- 250gr de pommes de terre
- 250gr de crème fraîche
- 1 verre de bouillon de volaille
- sel poivre
1- Assaisonner le poulet de gros sel et poivre moulu. Chauffez 25gr de
beurre dans une cocotte, faites y dorer le poulet de tous côtés. Couvrez et
cuisez 45mn.
2- Pelez les oignons et la carotte, coupez les en petits dés avec le céleri.
Ajoutez ces légumes dans la cocotte après 15mn de cuisson du poulet.
3- Epluchez les pommes de terre, coupez les en fines rondelles. mettes les
dans 4 moules de 8cm de diamètre. arrosez les de 50gr de beurre fondu et
cuisez 10mn au four préchauffé th7 210°C 410°F.
4- Pelez les pommes coupez les en quartiers et faites les sauter à la poêle
dans 25gr de beurre. Quand elles sont bien dorées saupoudrez les de sucre.
5- Retirez le poulet de la cocotte. Faites bouillir le jus de cuisson à feu
vif pour que les légumes colorent un peu. Ajoutez le calvados et le cidre.
Laissez réduire de moitié. ajoutez le bouillon puis la crème. Laissez à
nouveau réduire d'un tiers et filtrez la sauce.
6- Découpez le poulet. Démoulez les pommes de terre sur chaque assiette.
michele bergeotte
guide cuisine septembre 1987
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