Publiée le 01 Août 2010
Ce n'est pas tout a fait un kilo d'ail, mais c'est delicieux.
1 bon poulet d'env. kg 1,5, 40 gousses d'ail non pelees, thym, romarin,
laurier, sauge, branches de celeri avec feuilles, 2 dl. d'huile d'olive. Eau
et farine pour sceller le plat de cuisson.
Mettre dans le fond d'une cocotte qui va au four la plus grande partie des
herbes et la moitie des gousses d'ail. Remplir le poulet (bien entendu
préallablement vide) avec le reste de l'ail et des herbes.
Poser le poulet sur le lit herbes/ail au fond du plat, l'arroser avec
l'huile d'olive, le retourner une ou deux fois pour qu'il soit bien
impregne.
Fermer le plat (si possible un plat en terre) avec son couvercle. Faire une
pate epaisse avec de la farine et de l'eau. Presser cette pate en cordon
epais tout autour du couvercle afin de sceller hermetiquement le plat. Cela
s'appelle "luter".
Cuire deux heures à 180°. Casser le lut, ouvrir sur la table, c'est parfume
et delicieux. On peut manger l'ail tartine ou simplement écrase avec un peu
de sel.
"Claire Luchetta"
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