Publiée le 25 Septembre 1999

 

pour 6 personnes
375 g de fettucine (pâtes "papillon")
375 de blancs de poulet sans la peau et coupé en lanières de 2,5 cm environ
épices :
1 c à café de piment de cayenne
1 3/4 c à café de poudre d'oigons
1 1/4 c à café de poudre d'ail
1 c à café de paprika
1 c à café de basilic séché
3/4 de c à café d'origan séché
2 1/2 c à soupe de chapelure
sauce :
2 c à café d'huile végétale
1 c à café d'ail écrasé (personnellement pour la moitié de la recette, j'ai
mis une gousse)
2 oignons hachés
1 poivron vert haché
500 g de tomates fraiches ou en conserve, en morceaux
1 1/2 c à café de basilic
1 c à café d'origan
1/4 c à café de piment de cayenne

Cuire les pâtes en suivant les indications de l'emballage. Laisser égoutter
et verser dans un grand bol.
Préparation du mélange d'épices : dans un petit bol, mélangez le piment de
Cayenne, les poudres d'oignon et d'ail, le paprika, le basilic, l'origan et
la chapelure. Enrobez le poulet de ce mélange.
Dans une poele antiadhésive de taille moyenne vaporisez d'un enduit
anticollant végétal, faire revenir le poulet jusqu'à ce qu'il ait perdu sa
couleur rosée, soit 4 min environ. L'ajouter aux pâtes.
Sauce : chauffer l'huile dans la même poele. Faire revenir l'ail, l'oignon
et les poivrons jusqu'a ce que les légumes soient tendres. Ajouter les
tomates, le basilic, l'origan et le piment. Laisser mijoter 20 à 25 min.
Verser sur les pâtes et tourner.

Après avoir testé, voici mes remarques :
* à mon avis, il faut d'abord faire cuire le poulet et commencer la sauce
avant de faire cuire les pâtes, sinon il faut les faire attendre, et ce
n'est pas pratique.
* je n'ai pas d'enduit anticollant (?), alors j'ai légèrement imbibé d'huile
un sopalin, que j'ai passé doucement sur le fond de la poele, pour y mettre
une tres fine couche d'huile. Ca a bien marché.
* on peut aussi faire la sauce à l'avance.
* personnellement, j'ai trouvé cela à peine trop épicé à mon goût (mon mari,
lui, a trouvé cela parfait). J'ai mis très peu de piment dans la sauce (une
toute petite pointe de couteau). J'ai pensé que comme le poulet était déjà
très épicé, c'était pas mal de faire un contraste avec une sauce un peu plus
douce. En fin de compte, c'était vraiment très bon!

 

 

La folie de pâtes (175 recettes de pâtes légères), de Rose Reisman


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