Publiée le 03 Octobre 1999
Serving Size : 6 Preparation Time :1:25
Categories : Volailles
1 poulet fermier d'environ 1 -- 6 kg
1 kg de farine
500 g gros sel de mer
2 blancs d'oeufs
200 g de sel fin
6 gousses d'ail
1 bouquet de thym frais
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 7 (210°). Saler normalement l'intérieur
du poulet, ajouter les gousses d'ail entières et 2 brins de thym frais.
Brider la volaille ou la ficeler.
Préparer la pâte à sel :
Mettre la farine dans une terrine avec le gros sel et le sel fin.
Ajouter les blancs d'oeufs un peu fouettés et 40 cl d'eau. Mélanger.
Pétrir la pâte afin de la rendre homogène. L'étaler sur une épaisseur de
1 cm. Ensuite Poser le poulet au centre, répartir dessus des brins de
thym. L'envelopper dans la pâte. Le poser dans un plat à gratin et
glisser au four. Laisser cuire pendant 1h 15.
Retirer le plat du four. Laisser reposer pendant 10 minutes. Casser la
croûte de sel. Servir le poulet accompagné de légumes cuits ou d'une
salade mélangée.
Vin conseillé : un côte-de-beaune blanc.
Note : Cuit de cette manière le poulet est très moelleux et garde ses
arômes, salé à point, sans excès, n'ayez crainte.
"Cuisine et vins de France" numéro hors série n°4 nov déc 98
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