Publiée le 01 Août 2010
Pour : 4 personnes,
Préparation : 1 h 30, à part le temps de séchage du poulet,
Cuisson : 45 mn.
Ingrédients :
1 poulet prêt à cuire d'environ 1,5 kg,
1 cuillerée à café de sel,
1 cuillerée à café de poudre aux cinq-épices (facultatif),
1/2 verre de miel liquide (ou mélasse ou sucre roux),
1/3 de verre de sauce de soja ,
5 cuillerées à soupe de vinaigre ,
2 cuillerées à soupe d'alcool de Chao Xing (ou vermouth blanc),
2 cuillerées à soupe de fécule,
Sel et poivre rôtis ,
Préparation :
1/ Mettez dans une casserole 1/2 litre d'eau, le sel et la poudre aux
cinq-épices, et portez à ébullition.
2/ Ajoutez le poulet entier et laissez mijoter à couvert 45 mn.
3/ Rincez ensuite le poulet sous un robinet d'eau froide. Égouttez et
essuyez-le soigneusement avec des serviettes en papier.
4/ Mélangez dans un bol le miel, la sauce de soja, le vinaigre,
l'alcool et la fécule. A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, enduisez le
poulet de ce mélange. Versez-en un peu dans la cavité du volatile.
5/ Suspendez ensuite le poulet dans un endroit frais et aéré pour le
faire sécher.
6/ Répétez les opérations deux ou trois fois jusqu'à épuisement du
mélange.
Cuisson :
1/ Faites chauffer dans une bassine à friture 2 litres d'huile
d'arachide jusqu'à 180°C.
2/ Faites frire le poulet dans l'huile en le retournant une ou deux
fois jusqu'à ce qu'il ait une belle teinte dorée (environ 45 mn).
3/ Enlevez le poulet et laissez-le égoutter entièrement sur du papier
absorbant.
4/ Servez aussi chaud que possible. Accompagnez de sel et poivre rôtis
et/ou de sauce hoisin servis dans des raviers.
Remarques :
1/ Si vous ne disposez pas d'endroit frais et aéré, mettez votre
poulet dans un plat, couvrez-le d'une feuille de papier aluminium (ou
de Cellophane) puis mettez-le au réfrigérateur pour le faire sécher.
Vous pouvez également vous servir d'un ventilateur électrique.
21 Il est de tradition d'accompagner ce plat de Petits Pains papillons
chauds.
3/ Vous pouvez encore faire égoutter le poulet après le découpage.
Mettez une grille dans un plat en pyrex ou en terre, disposez dessus
les morceaux de poulet et gardez le plat au four réglé à 4. Pour que
la viande ne se dessèche pas, surtout si elle doit attendre plus d'une
demi-heure, couvrez le plat d'une feuille de papier aluminium.
dragon2@ifrance.com
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