Publiée le 01 Août 2010

 

Temps de préparation total : 1 h 20, 6 pERSONNES
1,5 kg de poulet entier avec la peau
1/2 orange
1 gousse d'ail
125 ml (1/2 tasse) de beurre ou margarine en pommade
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde
15 ml (1 c. à soupe) de thym frais haché (séché : 5 ml/1 c. à thé)
2 ml (1/2 c. à thé) de sel
1 ml (1/4 c. à thé) de poivre
1 oignon moyen, coupé en quatre
1 feuille de laurier
2 clous de girofle
1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).

2. Assécher parfaitement la peau du poulet sur toutes les faces à l'aide de
papier absorbant. Frotter la peau du poulet avec une demi-orange et répéter
l'opération avec une gousse d'ail tranchée en deux.

3. Dans un bol, mélanger ensemble le beurre en pommade (à la température de
la pièce), la moutarde, le thym, le sel et le poivre.

4. Introduire à l'intérieur du poulet la demi-orange en quartiers, l'oignon,
le laurier et les clous de girofle. Déposer dans un plat beurré allant au
four. Cuire 20 minutes puis abaisser la température du four à 160 °C (325
°F) et poursuivre la cuisson à couvert, durant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce
que la cuisse se détache ou que les jus de cuisson soient clairs; cuire en
arrosant régulièrement.

5. Découper et servir aussitôt.

michèle bergeotte

 

 

recette du site service vie


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