Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes: 1 poulet de 1 kg 200 à 1 kg 500 coupé en 8 morceaux, 40 g de beurre, 4 fines tranches de lard de poitrine fumé, 8 brins de thym, 1 c à soupe de farine, 1 oignon, 3 gousses d'ail, 2 tomates, 1 verre de vin blanc sec, 20 olives vertes, sel, poivre.
Sur chaque morceau de poulet, déposez 1 brin de thym et 1/2 tranche de lard. Maintenez-les avec plusieurs tours de gros fil. Faites chauffer 40 g de beurre dans un autocuiseur. Mettez dedans les morceaux de poulet à dorer sur tous les côtés, puis l'oignon haché. Saupoudrez de farine. Mélangez bien. Ajoutez l'ail, les tomates pelées et coupées en morceaux, le vin blanc, un peu de sel, poivre. Couvrez et laissez mijoter 10 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape. Pendant ce temps plongez les olives dans une casserole d'eau froide. Portez à ébullition pour les dessaler. Ouvrez la cocotte pour y ajouter les olives égouttées et laissez cuire encore 5 minutes. Présentez les morceaux de poulet débarrassés de leurs fils. Arrosez avec de la sauce de cuisson.
Alexandre Pukall
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