Publiée le 08 Mars 2000
Serving Size : 6 Preparation Time :0:00
Categories : Volailles Inde
1250 g de poulet coupé en morceau, sans la peau
1 cuiller à café de sel
le jus d'un citron bien juteux
425 ml de yaourt nature (soit 3 pots et demie)
1/2 oignon moyen, épluché et coupé en quartiers
1 gousse d'ail épluchée
2 cm de racine de gingembre épluchée
1/2 piment vert frais, émincé
2 cuillers à café de Garam masala
3 cuillers à soupe de colorant alimentaire jaune*
1 cuiller à soupe de colorant alimentaire rouge, +- 1/2 cuiller à soupe *
1 citron vert coupé en quartiers
NB * la couleur orange tranditionnelle du poulet Tandoori vient de
colorants alimentaires. Vous n'êtes pas forcé d'en mettre. Commencez par
mélanger les colorants. La quantité de colorant rouge nécessaire varie
selon l'intensité du produit.
Enlevez la peau du poulet et coupez-le en morceaux : séparez pilons et
cuisses, et coupez chaque blanc (avec les os) en 4. Sur les deux côtés
de chaque morceau (et dans la viande des morceaux de blanc), faites deux
grandes entailles. Elles ne doivent pas atteindre l'extrémité du
morceau, mais être assez profondes pour toucher l'os. Répartissez les
morceaux de viande dans un ou deux grands plats, saupoudrez avec la
moitié du sel, et versez les 3/4 du jus de citron. Frottez légèrement
les morceaux pour faire pénétrer le itron et le sel dans les entailles.
Retournez les morceaux, et répétez l'opération avec le reste du sel et
du jus de citron. Laissez reposer 20 minutes.
Mélangez le yaourt, l'oignon, le gingembre émincé, le piment vert et le
garam masala dans un mixer. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Passez le mélange dans un chinois posé au dessus d'un grand bol. Si vous
utilisez un mélange tandoori, procédez de la même manière.
Avec un pinceau, passez le colorant alimentaire sur tous les côtés des
morceaux de viande. Mélangez viande, marinade et reste de colorant
alimentaire dans le mélange au yaourt. Couvrez et mettez au frais
pendant 6 heures (minimum), et de préférence 24 heures.
Préchauffez le four à température maximale.
Sortez les morceaux de poulet de la marinade, et secouez-les bien pour
enlever autant de marinade que possible. Répartissez-les sur une seule
épaisseur dans la plaque du four et mettez-les à cuire pendant 20 à 25
minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits à coeur (vous pouvez vérifier
la cuisson à l'aide d'une fourchette). Servez bien chaud, avec les
quartiers de citron vert.
NB, La marinade restante peut être congelée et réutilisée UNE fois.
postee par Ian Hoare Traduction Elisabeth Bouynot
Madhur Jaffrey Indian Cookery
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