Publiée le 24 Mai 2000
225 g de pousses de fèves fraîches ou en conserve, ou de choux, ou de brocolis, 6 gousses d'ail, 3 c à soupe de saindoux ou de lard gras, 1/2 tasse d'échine de porc cru émincé, 125 g de crevettes crues, décortiquées, nuoc mam, sucre et poivre selon le goût.
Si les pousses sont fraîches, les nettoyer et les laver minutieusement. Laisser en attente. S'il s'agit de pousses en boîte, les rincer rapidement et les mettre à sécher sur une serviette en papier. (Pour le chou, le hacher grossièrement et le faire blanchir; le brocoli doit être coupé en petits morceaux). Ecraser l'ail et le faire dorer dans le saindoux, dans une grande poêle. Ajouter la viande de porc et cuire à feu moyen, en remuant jusqu'à cuisson complète. Ajouter les crevettes, les condiments et les pousses de fèves. Il est essentiel que le récipient soit très chaud, sinon les pousse perdront trop de leur humidité. Si l'on préfère les pousses tendres, plutôt que croquantes, cuire plus longtemps, à feu doux, à récipient couvert. Retirer du feu. Disposer dans un plat et saupoudrer de poivre. Servir chaud.
Alexandre Pukall
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