Publiée le 01 Août 2010
Cette semaine, la Poêlée de cuisses de grenouilles à la polenta nous a été suggéré par Adriana Mohr de Florianópolis, un magnifique lieu au sud du Brésil.
Pour la petite histoire... culinaire, la polenta a été introduite par les émigrants italiens à la fin du siècle dernier en Amérique du Sud. Pourtant le maïs est une plante qui nous vient du nouveau monde !
Mon marché (pour 4 personnes) :
16 cuisses de grenouilles
200 grammes de farine de polenta (maïs) précuite,
2 décilitres de lait,
80 grammes de parmesan râpé,
50 grammes de crème fraîche,
sel, poivre, noix de muscade.
Ma préparation :
Je fais une polenta (de la consistance d'une purée de pomme de terre assez ferme) en versant la farine de maïs dans du lait chaud et du sel.
Au cours de la cuisson, j'incorpore le poivre, une pincée de noix muscade et un peu de parmesan râpé.
Quand la polenta est presque prête, j'ajoute un tout petit peu de crème fraîche.
Je poêle les cuisses de grenouilles avec un peu de beurre et un petit oignon finement haché.
Je sale, poivre puis je transfère les cuisses dans un plat chaud.
Toujours dans la poêle, je verse du vin blanc et je réduis à feu doux. J'incorpore un peu de crème fraîche et un jaune d'oeuf.
Je sers les grenouilles avec quelques cuillerées de polenta.
J'ajoute sur cette dernière la sauce au vin.
Mes conseils :
Prenez un vin blanc sec. Quoique un vin doux ne soit pas sans apporter une touche d'originalité.
Vous pouvez verser du parmesan râpé sur la polenta ou du Chabichou râpé. [Giordan De la Peppa]
le petit bouquet
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