Publiée le 01 Août 2010
Categories: Conserve, Fruits
Yield: 1 Recette
1 kg Pruneaux très gros;*
750 ml Thé;
250 g Sucre
750 ml Armagnac; assez pour couvrir
NB * J'utilise des pruneaux demi sec du coin, et on n'a pas besoin de
les tremper aussi longtemps.
** De préférence the d'Orange Pekoe, ou tisane de tilleul.
Cette recette est essentielle, parce que les pruneaux sont des
ingrédients de base dans plusieurs autres recettes.
Une journée à l'avance, préparer le thé, et le verser sur les
pruneaux - préalablement lavés, s'il sont couverts d'huile minérale.
Le lendemain, égoutter et secher (faut pas exaggerer) les pruneaux.
Les mettre dans des bocaux propres avec couvercle. Faites un sirop
avec le sucre et l'eau, l'apporter à l'ébullition en remuant. Laisser
refroidir, et le verser sur les pruneaux - bien reparti. Y verser
l'Armagnac, couvrir et les secouer. Si des pruneaux s'elevent au
dessus du niveau de l'Armagnac, en ajouter d'avantage. Laisser
reposer au moins 2 semaines avant de les entamer. Se conserve jusqu'à
un an. (Plus longtemps IMH). Si jamais les pruneaux ressortent, les
recouvrir d'Armagnac.
Ian Hoare
Cuisine du sud-Ouest de la France
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