Publiée le 01 Août 2010

 

Cette recette de gateau de pain est légère grace à l'utilisation de
blanc d'oeufs battus en neige, et délicieusement agrémentée de pommes ou
de cerises.

Pour 8 à 10 personnes
300 g de pain rassis
40 cl de lait (un peu plus si nécessaire pour bien mouiller le pain)
20g de sucre vanillé
100 g de sucre (selon votre gout)
5 cl de kirsch
40 g de raisins secs macérés dans du kirsch
740g de pommes ou de cerises
4 oeufs
cannelle en poudre

Couper les pommes épluchées en lamelles ou dénoyauter les cerises.
Faire chauffer le lait avec le sucre et le sucre vanillé.
Verser le lait sur le pain émietté. Laisser le pain absorber le lait (on
peut malaxer avec les mains ou passer le mélange au mixer).
Ajouter les raisins secs, le kirsch, les jaunes d'oeufs et les fruits.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Verser dans un moule bien beurré au fond duquel on a déposé une fine
couche de cannelle. Saupoudrer d'un peu de cannelle et disposer quelques
noix de beurre par dessus.
Cuire à 220 °C pendant 1 heure.
Laisser reposer 10 minutes avant de démouler.

On peut aussi laisser macérer les pommes pendant 1 heure dans 50g de
sucre + 3 cl de calvados.
--
Une recette que j'aime bien, testée et approuvée moultes fois , prise
sur le forum il y a bien bien longtemps...(je le fais aux pommes, avec
du rhum ou du calvados les jours fastes à la place du kirsch)

Sophie L

 

 

Bruno Serra


Aucun commentaire sur Pudding au pain amélioré

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire