Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 10 mn
Catégories: Rhône-Alpes; Desserts
Pour 6 à 8 personnes :
300 g de crème de marrons
750 g de crème fraîche
50 g de sucre
4 jaunes d'oeufs
1,5 dl de rhum
80 g de raisins de Corinthe
80 g de raisins de Smyrne
1 cuil. à café d'extrait de vanille
Pour le décor :
100 g de crème chantilly
8 marrons glacés
10 g de beurre
Mettez les raisins secs à macérer dans le rhum pendant 30 mn. Battez les jaunes d'oeufs avec 25 g de sucre. Dans une grande casserole, faites chauffer 500 g de crème fraîche jusqu'à ce qu'elle frémisse sur les côtés. Hors du feu, incorporez peu à peu les jaunes d'oeufs. Faites épaissir légèrement le mélange sur feu doux sans cesser de remuer et sans faire bouillir. Ajoutez la crème de marrons, l'extrait de vanille, les raisins trempés et le rhum. Travaillez à fond, mettez 1 h au réfrigérateur. Avec le reste de crème fraîche et le reste de sucre, préparez une chantilly très ferme. Incorporez-la à la préparation précédente en soulevant délicatement à la spatule. Beurrez un moule à savarin. Remplissez-le de la préparation. Couvrez d'un papier d'aluminium ménager et mettez au congélateur 12 h au moins. Une heure avant de servir, descendez-le au réfrigérateur. Démoulez sur le plat de service rafraîchi un quart d'heure au congélateur, décorez avec les marrons et la crème chantilly .
Note: Vous pouvez remplacer les raisins par des débris de marrons glacés à faire macérer également dans le Rhum.
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