Publiée le 01 Août 2010

 

pour 8 à 10 personnes, préparation 30mn cuisson 5 à 6h
1 tasse=250ml
2 tasses de raisins secs - 1 tasse et demi de raisins de smyrne - 1 tasse
1/4 de raisins de corinthe - 1 c a soupe d'écorces d'orange confites hachées
- 60ml de cognac - 60ml de rhum - 250gr de beurre - 1 tasse de sucre roux -
5 oeufs - 1 tasse de farine - 1/2 cuillére a café de bicarbonate de soude -
1 c a café d'épices (canelle muscade vanille)mélangées - 125gr de mie de
pain - 1/4 de tasse d'amandes broyées

1-réunir les fruits et écorces dans un saladier avec les alcools (hic)
Travailler le beurre et le sucre.Ajouter les oeufs un à un en travaillant
vigoureusement à chaque fois (ouf) Incorporer peu à peu la farine mélangée
au bicarbonate et aux épices (vous suivez?)
Mélanger avec la préparation de fruits la mie de pain et les amandes bien
mélanger.

2-transférer dans un moule à pudding graissé, couvrir en laissant assez de
place pour que le gâteau gonfle (couvrir de papier sulfurisé graissé puis
d'alu rabattre autour du moule et ficeler solidement avec de la ficelle
sic.)

3-mettez le moule dans une casserole d'eau chaude, l'eau ne doit monter
qu'aux deux tiers des parois du moule, faire bouillir 5h au moins prolonger
si nécessaire et remettez de l'eau bouillante au fur et à mesure de
l'évaporation.

asséyez vous prenez un bon café mais ne vous endormez pas il faut faire la
sauce

beurre au cognac pour une tasse (250ml)
250gr de beurre, 1/3 de tasse de sucre roux, 1 tasse de sucre glace, 60ml de
cognac
travailler ensemble les deux sucres et le beurre bien mélanger il faut que
ce soit lisse.Incorporer le cognac en battant énergiquement
garder au frais

crème au cognac
pour 4 tasses
60ml de cognac, 300ml de crème fouettée; 2 oeufs jaunes et blancs séparés,
1/2 tasse de sucre en poudre

verser le cognac dans la crème
fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez le sucre sans
cesser de battre jusqu'a dissolution complète du sucre
incorporer les jaunes d'oeufs puis la crème réservez au frais

maintenant vous pouvez un peu dormir d'un oeil surveillez le niveau d'eau
dans la casserole

 

 

michèle bergeotte


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