Publiée le 01 Août 2010
Pour 8 personnes: 300 g de raisins secs (Smyrne et Corinthe mélangés si possible), un petit verre de rhum, 1 pain d'épice de 500 g, 1/2 litre de lait, 3 oeufs, 3 c à soupe de sucre, 2 oranges non traitées, 40 g de beurre.
Faites tremper les raisins dans le rhum. Coupez le pain d'épice en tranches. Faites bouillir le lait, puis laissez-le tiédir. Versez-le chaud sur les oeufs battus en omelette avec le sucre. Râpez finement le zeste des oranges, beurrez largement un moule à charlotte, Dans le fond, mettez une grosse poignée de raisins égouttés. Trempez ensuite les tranches de pain d'épice dans le mélange aux oeufs et empilez-les dans le moule en alternant avec les raisins et le zeste d'orange. Pour terminer, versez le reste de crème aux oeufs et faites cuire au bain-marie pendant 2 h (ou en auto-cuiseur pendant 30 mn, en versant 2 cm d'eau dans le fond de la cocotte). Laissez tiédir avant de démouler servez tiède avec une crème à la vanille.
Alexandre Pukall
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