Publiée le 01 Août 2010
Pour 8 à 10 personnes: 3/4 litre de lait, 1 gousse de vanille, 100 g de sucre, une pincée de sel, 50 g de poudre d'amandes, 125 g de semoule de blé, 200 g de dattes, beurre pour le moule.
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, le sucre et le sel. Ajoutez la poudre d'amandes, puis la semoule en pluie en remuant. Faites épaissir sur feu doux pendant 15 mn, sans cesser de remuer. Retirez du feu, laissez tiédir un peu avant d'ajouter les jaunes d'oeufs, un par un. Dénoyautez les dattes et coupez-les en morceaux, ajoutez-les dans la semoule. Battez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les à la préparation. Versez le tout dans le moule beurré et faites cuire à four assez chaud et au bain-marie pendant 35 à 40 mn. Laissez refroidir avant de démouler. Décorez à volonté de quelques dattes et servez avec une crème anglaise bien froide. Vous pouvez remplacer les dattes par des pruneaux gonflés dans du thé.
Alexandre Pukall
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