Publiée le 18 Janvier 2000
Ici, en Finlande, ils utilisent une sorte de poudre de cardamome deja concassee
(enfin je pense, car j'avais jamais vu de cardamome avant), entre autre dans les
brioches locales, appelees "Pulla" (prononcer poulllla, en insistant bien sur le
"L"). Ces pullas se degustent generalement avec le cafe, ce qui fait qu'ils en
mangent tout le temps, car ils arretent pas de boire du cafe....
- 5 dl de lait
- 50 g de levure fraiche
- 1 à 2 oeufs
- 1 1/2 à 2 dl de sucre
- 1 cuillere a soupe de cardamome
- 11/2 cuillere a cafe de sel
- environ 1 kg de farine
- 150g de beurre.
- Sortir les ingredients du frigo bien a l'avance pour qu'ils soient a
temperature ambiante.
- Melanger la levure dans le lait tiedi (ni chaud ni froid, a temperature "de
main") avec un cuillere en bois jusqu'a ce que la levure soit completement
diluee.
- Ajouter oeufs, sucre, cardamome et sel et bien melanger.
- Ajouter la farine progressivement, en melangeant au depart avec la cuillere en
bois, puis petrir a la main. Ne pas verser toute la farine, mais suffisament
pour obtenir une pate assez souple pour etre tressee.
- Ajouter le beurre mou et bien petrir la pate.
- Ajouter le reste de farine, (ou plus au besoin) de facon a obtenir une pate
uniforme, elastique et qui n'accroche plus aux doigts.
- Laisser reposer la pate dans un endroit tiede, couvert sous un torchon,
jusqu'a ce qu'elle ait double de volume.
- Mettre la pate sur le plan de travail et la "presser" pour enlever les bulles
d'air. Laisser reposer ensuite 10 min.
- Preparer des petites brioches (environ 50) ou des grandes (environ 4), mais ne
pas les mettre sur une meme plat car les conditions de cuisson sont differentes.
- Dorer le dessus avec un jaune d'oeuf et "arroser" si vous le voulez, de grains
de sucre, ou d'amandes pilees, ou d'eclats de noisette.
- Placer les brioches au four a 225 degres pendant 10 minutes pour les petites,
ou a 200 degres pendant 20 a 25 minutes pour le grosses.
- Laisser refroidir sur une grille et sous un torchon.
Voila, c'est a peu pres la recette (aux approximations de traduction...) et si
vous avez des questions, ou recherchez une autre recette finlandaise, n'hesitez
pas a me contacter et j'essayerai de faire de mon mieux.
Seb
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