Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 20 mn
Catégories: Restaurant; Légumes; Charles BARRIER
Pour 6 personnes :
2 kg de fonds d'artichauts frais ou surgelés
150 g de crème fraîche
2 citrons
sel, poivre
Épluchez les artichauts frais : à l'aide d'un couteau bien aiguisé, découpez les feuilles pour ne garder que les fonds, videz le foin à l'aide d'une cuillère parisienne. Frottez-les avec du jus de citron pour qu'ils ne noircissent pas et faites-les cuire 20 mn à l'eau bouillante salée, fortement citronnée. Surveillez la cuisson. (Si vous vous servez de fonds surgelés, plongez-les tout gelés dans l'eau bouillante salée). Passez-les au mixer lorsqu'ils sont cuits pour obtenir une purée épaisse. Ajoutez la crème fraîche en travaillant à la spatule, salez, poivrez. Cette purée sera délicieuse servie avec des escalopes de saumon, un bar grillé, des truites, ou avec des viandes rouges poêlées (à la bordelaise, à la moelle), des escalopes et de la volaille.
Note: Cette purée étant un légume d'accompagnement, Charles Barrier vous recommande de boire un Sauvignon si vous la servez avec un poisson.
Vin conseillé: Gamay
ELLE 2000 recettes
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