Publiée le 01 Août 2010
Trempage: 2 heures
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 1 heure 10 environ
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1kg de pois cassés
- 2 oignons
- 2 clous de girofle
- thym et laurier en poudre
- 1 pied de porc blanchi
- 1 bouquet garni
- 25g de beurre
- crème fraîche épaisse
- sel et poivre blanc au moulin
C'est l'accompagnement traditionnel des pieds de porc à la Sainte-Menehould
et de toutes les autres préparations traitées de la même manière. Pour
éviter le trempage de 2 heures, on peut précuire les pois cassés au four à
micro-ondes pendant une dizaine de minutes à puissance maximale et les
laisser ensuite reposer pendant le même temps.
1. Verser les pois cassés dans un saladier, les couvrir d'eau froide et les
laisser tremper pendant 2 heures. Pendant ce temps, peler les oignons et les
piquer chacun d'un clou de girofle.
2. Egoutter les pois cassés et les mettre dans une marmite. Ajouter le pied
de porc, le bouquet garni et les oignons piqués, les couvrir à nouveau d'eau
froide et porter lentement à ébullition. Compter 1 heure de cuisson sur feu
moyen en remuant de temps en temps.
3. Retirer le pied de porc et le réserver. Retirer également le bouquet
garni et les oignons piqués, les jeter. Verser ensuite le contenu de la
marmite dans une terrine à travers une passoire: garder ce jus pour une
soupe ou un potage auquel on ajoutera le pied de porc désossé et taillé en
très petits morceaux.
4. Passer les pois cassés cuits au moulin à légumes pour les réduire en
purée. Verser cette purée dans une casserole et ajouter le beurre. Faire
chauffer sur feu doux en remuant. Incorporer ensuite la crème fraîche (de 2
à 4 cuillères à soupe suivant la consistance désirée), saler et poivrer.
Mélanger en faisant chauffer doucement jusqu'à obtention d'une consistance
bien onctueuse.
Cette purée accompagne également les saucisses grillées ou le jambon braisé.
Yves.H-M
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