Publiée le 01 Août 2010
Ingrédients :
pour 300 gr de farine
200 gr de beurre à la température du frigo
100 gr de sucre cristallisé
1 oeuf entier
1 cuiller à café de sel
facultatif (mais excellent...) : une petite poignée d'amandes moulues
Fabrication :
1. fais une fontaine avec la farine tamisée, le sucre et le sel (et
éventuellement les amandes)
2. place ton beurre bien froid au milieu de la fontaine et hache-le en tout
petits morceaux avec un COUTEAU (surtout pas avec les mains !)
3.casse l'oeuf dans ce mélange et incorpore-le du bout des doigts très
rapidement sans trop travailler l'ensemble ( tu transformes le tout en une
sorte de sable à gros grains)
4. amalgame ta pâte en la FRAISANT (fraiser = écraser la pâte avec la paume
de la main en la poussant devant soi) à plusieurs reprises (4 à 5 fois)
5. emballe ta pâte dans un film plastique et place-la au frigo pour au moins
1 heure (il vaut mieux une nuit...)
6.préchauffe ton four à 180°
7. sors la pâte et abaisse-la avec un rouleau sur une épaisseur d'un petit
centimètre
8.fonce ton moule
9. ......... selon ton inspiration !
!!! l'essentiel pour obtenir un bon sablage est de garder le beurre le plus
froid possible pendant toute la fabrication.
Il est bien entendu permis de congeler cette pâte crue (foncée dans ton
moule)
Hubert Pierson
Aucun commentaire sur Pâte sablée
Ajoutez un commentaire