Publiée le 11 Décembre 1999
300 gr de farine (de préférence de boulanger)
6 à 8 cuillerées à soupe d'huile d'olive
40 gr de levure fraîche et un peu de lait tiède
1 petit verre de lait
sel
Fabrication :
1. délayer la levure dans un peu de lait tiède (pas chaud !!!)
2. tu fais une fontaine avec ta farine tamisée (ou tu la verses dans le bol
de ton batteur)
3. tu y verses l'huile, la levure et le lait
4. tu pétris et tu ajoutes le sel en cours de pétrissage
lorsque tu as fini de pétrir, ta pâte doit être souple, élastique te ne plus
coller aux doigts
5. tu laisses reposer ta pâte à l'abri des courants d'air, recouverte d'un
essuie (propre ;-)))) ) et dans une atmosphère tiède jusqu'à ce qu'elle ait
doublé de volume
6. à ce moment, tu abaisses ta pâte sur une platine et tu la garnis à ton goût
7. cuisson à four joyeux : 250°
Il s'agit d'une pâte levée... donc elle va gonfler en cuisant, ce qui est
normal puisqu'il y a présence de levure.
Pour les proportions que je donne, j'utilise une plaque (30 x 40) sur
laquelle j'abaisse ma pâte.
Hubert Pierson
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