Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes: 500 g de très grosses pâtes. 300 g de hachis de veau, 200 g de jambon ou de restes de viande cuite, 1 bouquet de persil, 1 gousse d'ail, 1 pincée de basilic séché, sel, poivre, 2 c à soupe d'huile d'olive, 1 oeuf. Sauce: 2 c à soupe d'huile, 1 oignon, 1 échalote, 2 grandes boîtes de tomates pelées, 1 feuille de laurier, thym, romarin, sel, poivre. 150 g de gruyère, 50 g de parmesan. Beurre pour le plat.
Préparez la sauce tomate. Hachez l'oignon et l'échalote, et faites-les revenir dans l'huile. Ajoutez le contenu des boîtes de tomates et assaisonnez. Laissez cuire doucement pendant 30 mn et passez. Préparez la farce. Hachez le jambon ou les restes de viande et mélangez-les au hachis de veau. Ajoutez le persil et l'ail, hachés également, et le basilic. Faites revenir le tout dans l'huile, salez, poivrez et laissez refroidir. Faites cuire les pâtes dans beaucoup d'eau bouillante salée et gardez-les encore fermes sous la dent. Egouttez-les et laissez-les refroidir légèrement, pour pouvoir les prendre en main. Remplissez-les chacune d'un peu de farce, c'est très facile si les pâtes sont grosses. Beurrez un plat à gratin et mettez-y une couche de pâtes. Saupoudrez de gruyère et de parmesan râpés et mélangez. Arrosez d'un peu de sauce tomate et continuez à alterner tant qu'il reste des pâtes. Arrosez de la sauce restante et saupoudrez généreusement de fromage. Faites gratiner rapidement et servez bien chaud.

 

 

Alexandre Pukall


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