Publiée le 01 Août 2010

 

"Qu'ils soient de couleur vert clair ou coquilles d'oeuf, petits
ou grands, les pâtissons ou "bonnets d'évêque" comptent parmi les courges
de qualité supérieure et peuvent être farcis de différentes façons."

1 pâtisson d'environ 300 gr. par personne, couper le couvercle,
évider jusqu'à 1 cm 1/2 du bord, épépiner, hacher la chair.

Couper en dés de l'oignon, un poivron jaune, 1 tomate pelée et épépinée,
1 petite carotte, ev. une petite courgette : faie étuver ces dés de
légumes dans de l'huile d'olive, y compris le hachis de pâtisson.

Ajouter sel, poivre, fines herbes selon vos goûts, votre potager ou le
contenu de vos armoire.

Ajouter du riz ou du coucous cuits (100 gr. env. pour 4 pâtissons).

Remplir les pâtissons avec ce mélange, les disposer dans un plat allant
au four, poser les couvercles à côté des pâtissons farci. Ajouter du
bouillon de légumes au fond du plat (4 dl.)

Couvrir d'un papier d'alu, glisser 45 minutes dans un four préchauffé -
200o.

Présenter avec les couvercles, garnir avec qq feuilles de basilic.

Une autre farce peut se faire en ajouter du curry au mélange
légumes et riz. Une troisième en remplaçant le poivron par des
champignons et en faisant gratiner en fin de cuisson en ôtant le papier
d'alu et en recouvrant les pâtissons de gruyère râpé.

A mon avis toutes les farces pour courgettes doivent pouvoir
s'interpréter pour les pâtissons, qui sont des légumes relativement
neutres. Personnellement je préfère les farces végétariennes.

 

 

Betty Bossi


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