Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients:
Entrée pour 6 personnes:
1 sachet de morilles séchées (20 g)
60 g de pain rassis *
2 dl d'eau bouillante
50 g de poivrons rouges
150 g d'oignons *
2 gousses d'ail
1 c. à s. de beurre (20 g) *
300 g de foie de veau émincé
1 c. à s. d'huile d'arachide (15 g)
300 g de viande hachée mélangée
2 oeufs *
1/2 c. à c. de coriandre moulue
1/2 de c. à c. de sauge en poudre
poivre, paprika, sel
2 c.à s. de cognac
150 g de lard à griller en tranches
2 sachet de gelée en poudre Knorr (chacun pour 2,5 dl)

* existe aussi dans l'assortiment NATURAplan

Préparation:
Faire tremper les morilles dans de l'eau chaude pendant une quinzaine de minutes. Couper le pain en dés et le mouiller avec de l'eau chaude; le laisser gonfler pendant 5-10 minutes et bien le presser.
Parer les poivrons, les épépiner et les couper en très petits dés. Eplucher ail et oignons, les hacher menu et les faire rapidement suer dans du beurre à rôtir. Ajouter le foie et l'étuver jusqu'à ce qu'il perde sa couleur. Sortir le foie, le laisser refroidir et le passer au mixer. Faire chauffer l'huile dans la poêle, y étuver les dés de poivron pendant 2 à 3 minutes en remuant. Laisser refroidir et les ajouter au foie avec la viande hachée crue, les oeufs et le pain pressé. Bien mélanger le tout, assaisonner et ajouter le cognac. Préchauffer le four à 180°C. Remplir un moule rectangulaire d'eau (1 cm de profondeur), le glisser au milieu du four et faire chauffer l'eau. Disposer les 1/2 des tranches de lard dans un moule à cake en verre (25x12x7 cm env.), ajouter la moitié de la masse de viande et lisser.
Bien égoutter les morilles (les laver éventuellement une deuxième fois), les mettre dans le moule dans le sens de la longueur, couvrir avec le reste de la viande et terminer avec les tranches de lard. Recouvrir le moule d'une feuille d'aluminium, le mettre au four dans un bain-marie et laisser cuire pendant 50-60 minutes. Penser à rajouter de l'eau de temps en temps. Piquer avec une aiguille à tricoter pour vérifier si le pâté est cuit. Sortir le moule du four et le laisser refroidir. Préparer la gelée en suivant les indications sur l'emballage puis la verser encore chaude sur le pâté et laisser figer.
Démouler le pâté, le couper en tranches et le servir sur des feuilles de salade.

Pour 2 personnes:
cela ne vaut pas la peine de préparer cette recette pour 2 personnes!

Autres informations:
Temps de préparation: 1 heure environ
Temps de cuisson: 1h 1/2 environ (+ quelques heures au froid)

 

 

Armin Amrein sur coop.ch


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