Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients:
Entrée pour 6 personnes:
Petit moule à cake de 20 cm de long

Pâte brisée:
200 g de farine fleur
1/4 cc de sel
75 g de beurre bien froid *
1 oeuf *

Farce:
1 oignon moyen (80 g) *
1 cc de beurre *
300 g de jambon en tranches *
1 dl de demi-crème *
2 oeufs *
100 g de mascarpone *
1 cs de chapelure
30 g de pistaches salées
poivre, sel
sauce Worcestershire (quelques gouttes)
1-2 cs de Cognac

100 g de champignons de Paris frais
1-2 cs de jus de citron *

1 sachet de poudre pour gelée

1 bande de gaze étroite

1 oeuf pour badigeonner *

* Existe aussi dans l'assortiment Coop NATURAplan.

Préparation:
Pâte: Mélanger la farine et le sel.
Couper le beurre froid en morceaux, l'ajouter à la farine et bien mélanger du bout des doigts.
Ajouter l'oeuf battu et travailler rapidement le tout en une pâte bien ferme. Ne pas pétrir! Couvrir la pâte et la laisser reposer 1 h au réfrigérateur. Farce: peler les oignons, les hacher menu et les faire suer brièvement dans le beurre. Laisser refroidir. Couper le jambon en lamelles et le hacher au mixer (ou le hacher menu avec un couteau) avec la demi-crème. Ajouter les oignons étuvés, les oeufs et le mascarpone, bien mélanger le tout.
Peler les pistaches, les hacher grossièrement, les ajouter à la masse précédente, assaisonner et ajouter le cognac. Parer les champignons de Paris, les couper en morceaux moyens et les arroser d'un peu de jus de citron.
Chemiser entièrement le moule de papier sulfurisé. Abaisser les 3/4 de la pâte sur un peu de farine pour obtenir un rectangle de 40 x 30 cm. En tapisser le moule en veillant à ce que la pâte déborde à l'extérieur. Abaisser le reste de pâte et la couper en un couvercle de la taille du moule. Faire au milieu un trou de 2 cm de diamètre.
Piquer le fond de la pâte avec une fourchette. Egoutter les champignons coupés sur du papier absorbant et les mélanger à la farce. Mettre cette farce dans le moule, et la lisser. Poser la bande de gaze en accordéon (sur 1,5 cm de haut environ) sur la farce. Préchauffer le four à 200°C. Rabattre les bords de pâte sur la gaze et les badigeonner d'oeuf battu.
Mettre le couvercle sur le pâté et sortir le bout de la bande de gaze par le trou. Badigeonner d'oeuf et glisser le pâté au milieu du four. Laisser cuire 50 minutes. Si le dessus brunit trop vite, le recouvrir d'une feuille de papier alu. Préparer la gelée d'après le mode d'emploi et la laisser refroidir un peu.
Sortir le pâté du four, le laisser un peu refroidir, puis retirer délicatement la gaze. Remplir l'espace laissé libre par la gaze avec la gelée et laisser prendre pendant quelques heures.
Démouler le pâté et le couper en tranches avec un couteau bien aiguisé.
Servir avec de la salade.

Pour 2-3 personne:
Diviser les ingrédients par deux et faire la pâte avec 150 g de farine, 50 g de beurre, 1 pincée de sel, 1/2 oeuf. Utiliser un petit moule à cake et ramener le temps de cuisson à 30-40 minutes.

Autres informations:
Préparation: 1 heure et demie
Cuisson: 1 heure
Environ 2130 kJ/510 kcal/personne

 

 

Armin Amrein sur coop.ch


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