Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes: 1 paquet de 500 g de lasagnes, 3/4 de litre de sauce bolonaise, 100 g de champignons de Paris ou 50 g de morilles séchées, gonflées à l'eau tiède, 150 g de mozzarella, 100 g de parmesan râpé, 100 g de gruyère râpé, 1 cuillerée à soupe d'huile, 30 g de beurre, 250 g de crème fraîche, sel.
Dans une grande quantité d'eau bouillante salée, mettez l'huile et 6 ou 7 lasagnes une par une. Laissez-les cuire à grand feu 12 à 15 mn, sortez-les à l'écumoire. Jetez-les dans une terrine d'eau froide et recommencez pour faire cuire toutes les lasagnes. Posez-les alors sur un linge mouillé à l'eau chaude et essoré et étirez-les bien dans les deux sens. Hachez grossièrement les champignons, faites-les fondre dans une cuillerée à soupe de beurre, ajoutez-les à la sauce bolonaise chaude. Beurrez légèrement un plat carré ou rectangulaire, assez haut de bord. Remplissez-le alternativement avec une couche de lasagnes, une couche de sauce, disposez des lamelles de mozzarella et saupoudrez légèrement de parmesan râpé, terminez par une couche de pâte. Tassez, laissez refroidir au moins 4 heures. Pour servir, découpez la pâte en cubes, déposez-les avec un intervalle entre chacun dans un plat de service allant au four. Saupoudrez-les largement avec le gruyère et le reste de parmesan mélangés. Arrosez chaque cube d'une cuillerée à soupe de crème fraîche. Mettez au four à chaleur moyenne pendant 25 minutes pour que l'intérieur de chaque pâté soit bien chaud, le dessus juste doré et le fond du plat mijotant.

 

 

Alexandre Pukall


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