Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6/8 personnes - Préparation: 40 mn - Attente1h+12 h - Cuisson 1 h
. 500 g de pâte briochée
. 12 cours d'artichauts (en boîte )
. 10 cl de vin blanc
. 1 cuil. de cognac
. 200 g de veau
. 200 g de porc frais
. 150 g de lard gras
. 150 g de langue écarlate
. 1 oignon
. 50 g de pistaches
. 25 cl de crème fraîche
. 2 oufs + 1 blanc
. 3 pincées de 4 épices
. 2 pincées de gingembre en poudre
. 1 cuil. d'huile
. 30 g de beurre pour le moule
. 1 sachet de gelée
. sel, poivre

Egouttez les cours d'artichauts.
Faites-les mariner 1 h dans le vin blanc et le cognac.

Préparez la farce:
faites revenir l'oignon finement émincé dans l'huile, mélangez-le à la viande de veau et de
porc coupé en dés et passez le tout au hachoir avec le lard gras.
Ajoutez-yla crème, 1 ouf et le blanc d'ouf, la langue écarlate coupée en dés, les pistaches
décortiquées et les épices. Salez et poivrez.
Mélangez bien pour obtenir une farce bien homogène.

Préchauffez le four thermostat 7 (210°).

Beurrez un moule profond et tapissez le fond et les bords avec les 3/4 de la pâte en la
faisant déborder de 2 cm.

Remplissez le moule de la moitié de la farce.
Disposez les cours d'artichaut égouttés, puis recouvrez du reste de farce.
Fermez avec de la pâte en pinçant les bords.
Dorez avec l'ouf restant battu.
Découpez un décor en pointes dans les chutes de pâte.
Dorez à nouveau et pratiquez une petite cheminée.

Faites cuire 1 h au four et protégez avec une feuille d'aluminium si la pâte commence à
noircir.

Laissez refroidir le pâté et coulez la gelée par le trou de la cheminée.
Laissez prendre au moins 12 h au frais avant de démouler et de servir

 

 

JP Mutin


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