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Publiée le 22 Juin 2000

 

Préparation: 20 mn
Cuisson: 40 mn
Catégories: Bretagne; Desserts

Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre :
4 oeufs et leur poids en sucre semoule, farine et beurre
1 cuil. à café de levure en poudre
1 citron
1 pincée de sel

Râpez le zeste du citron, ajoutez-le au beurre et au sucre. Battez jusqu'à ce que le mélange soit en crème. Ajoutez-lui les jaunes, un à un, en les faisant absorber chaque fois, puis la farine tamisée avec la levure. Battez les blancs en neige avec le sel, ajoutez-en le quart dans la pâte en tournant sans précaution pour l'assouplir. Puis incorporez le reste en soulevant la masse. Versez la pâte dans le moule beurré et fariné, ne le remplissez qu'aux 3/4. Mettez au four chaleur moyenne, chauffé 15 mn d'avance 150° (5 au thermostat), pendant 20 minutes sans ouvrir la porte. Le gâteau doit monter et occuper tout le moule. Surveillez la couleur, couvrez d'un papier au besoin. Vérifiez la cuisson à la lame de couteau qui doit ressortir propre. Le quatre-quarts ainsi préparé a une pâte moelleuse. Chaque fois que vous changerez l'ordre des ingrédients dans sa préparation, vous ferez un quatre-quarts à la pâte différente, plus ou moins lourde si vous ne fouettez pas les blancs d'oeufs, mais toujours délicieux.


 

 

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