Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes
Catégorie : Dessert

Ingrédients :
- 3 jaunes + 3 blancs d'oufs (gros oufs)
- 175 g de sucre
- 175 g de beurre
- 155 g de farine à gâteaux (levure incorporée)
- 20 g de cacao pur en poudre
- 60 g de pépites de chocolat

Beurrez et farinez un joli moule cannelé d'au moins 1 litre (ou, alors,
utilisez un moule anti-adhésif . Faites fondre le beurre en morceaux à
feu très doux, laissez-le refroidir. Puis mêlez la farine à gâteaux et
le cacao tamisé. Préchauffez le four à 180 °C (th. 4).

Battez les jaunes d'oufs et le sucre jusqu'à obtenir une crème pâle et
mousseuse. Versez le beurre fondu en tournant. Puis incorporez la
farine. Gardez au tiède pour que la pâte ne se fige pas.

Fouettez aussitôt les blancs d'oufs et une pincée de sel en neige très
ferme (on doit pouvoir retourner le saladier
sans qu'elle ne tombe). Incorporez-la à la pâte, avec les pépites, en
tournant délicatement de bas en haut pour ne pas la casser.

Versez la pâte dans le moule. Creusez un grand trou au milieu. Enfournez
1 h 15 environ à 180 °C; le gâteau est cuit quand une aiguille enfoncée
à cour ressort propre.

Présentez le gâteau à l'endroit ou, si le fond de votre moule est joli,
retournez-le et coupez la petite bosse du milieu pour le poser à plat.
N'hésitez pas à le poudrer d'un voile de cacao pur en poudre.

Anne-Marie

 

 

Avantages, Avril 1999


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