Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes - Préparation: 20 mn - Cuisson: 25 mn (sauce), 50 mn
(cuisson au four)
• 8 quenelles de volaille (fraîches chez le volailler ou sous film
plastique en grande distribution au rayon frais)
• 1 poivron rouge ou vert
• 2 gros oignons
• 2 échalotes
• 2 gousses d'ail
• 1 tranche de jambon de Bayonne
• 4 belles tomates
• 1 cuil. à soupe d'huiie
• 20 g de beurre
• 1/4 l de vin blanc sec
• Thym, laurier
• Sel, poivre
Tranchez le poivron, éliminez les graines et les peaux blanches, puis
émincez la chair. Pelez et émincez les oignons et les échalotes. Pelez
et épépinez les tomates. Epluchez puis pressez l'ail. Découpez le jambon
en cubes. Préparez la sauce: faites chauffez l'huile et le beurre dans
une grande poêle, mettez-y à étuver le poivron, les oignons, les
échalotes et l'ail à feu moyen. Préchauffez le four thermostat n° 6 (180
°C). Lorsque les légumes sont devenus tendres et translucides (10 mn
environ), ajoutez le jambon, la pulpe des tomates et le vin blanc.
Parfumez avec le thym et laurier, salez, poivrez et laiss encore mijoter
15 mn.
Pendant ce temps, faites pocher les quenelles 5 mn à l'eau bouillante
salée égouttez-les. Disposez-les dans un plat allant au four, nappez de
sauce et enfournez. Laissez cuire 45 à 50 mn. Dégustez bien chaud dès la
sortie du four. Vous pouvez proudrer de fromage râpé vers la fin de la
cuisson
JP Mutin
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