Publiée le 01 Août 2010
Serving Size : 4
2 queues de boeuf -- en 6 morceaux
1 kg carottes
1 bunch oignons blancs
- ou 200 g d'oignons grelots
2 côtes de céleri
1 bouquet garni
1 gousse d'ail
1 l corbières rouge
1/2 l bouillon de viande
80 g beurre
Sel
Poivre -- Du moulin
Pelez les légumes. Coupez les carottes en rondelles épaisses et les
côtes de céleri en tronçons. Préparez le bouillon de viande.
Faites fondre 40 g de beurre dans une large cocotte. Lorsqu'il mousse
faites-y dorer les morceaux de queues de boeuf. Déglacez avec le tiers
du vin en décollant bien les sucs de viande. Lorsqu'il n'y a presque
plus de liquide, versez un deuxième tiers de vin pour déglacer à
nouveau. Grattez bien les sucs, attendez que le liquide s'évapore et
déglacez une dernière fois. 0 Faites dorer les légumes et les oignons
dans les 40 g de beurre restants.
Mouillez la queue de boeuf de bouillon de viande, ajoutez les légumes
dorés, le bouquet garni, la gousse d'ail, le sel et le poivre et laissez
mijoter 4 heures à couvert.
Préparez une purée de pommes de terre muscadée. Servez la queue de
boeuf, qui doit être fondante, dans sa cocotte, avec la purée. 0 Nos
conseils. Vous pouvez cuire ce plat en deux fois, vous pourrez le
dégraisser lorsqu'il sera froid. Et si par hasard il vous en restait,
faites une mini-terrine. Servie froide avec une salade de mâche, c'est
aussi délicieux.
Dégustez avec un corbières rouge 1995 "Cuvée Emilien" du Domaine Saillat
ou un 1996 du Domaine de Villemajou. Servir à 17'C.
Pour la sauce, se procurer un corbières "générique".
Suggested Wine: Bin... du Corbières non ?
François leloup
Saveurs
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