Publiée le 24 Septembre 1999
Pour 6 personnes: pâte brisée: 250 g de farine, une pincée de sel, 125 g de beurre, 1 dl d'eau. Garniture: 250 g de lard fumé, 250 g de beurre, 20 g de farine, 1/4 litre de lait, sel, poivre, 250 g de bleu d'Auvergne.
Préparez la pâte: versez la farine tamisée avec le sel en fontaine, au centre, mettez le beurre en parcelles, incorporez-le en pétrissant rapidement du bout des doigts. Ajoutez suffisamment d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule et mettez-la au frais pour 2 h au moins. Etalez-la ensuite au rouleau et foncez en un moule beurré de 23 cm de diamètre en réservant une petite partie pour la finition. Préparez la garniture: coupez le lard en lardons et faites-les rissoler dans une poêle à revêtement anti-adhésif. Faites fondre le beurre dans une casserole, saupoudrez de farine laissez blondir en remuant, puis mouillez de lait, assaisonnez. Ajoutez le fromage et faites-le fondre doucement en remuant. Garnissez le fond de tarte préparé avec les lardons. Versez la préparation au fromage. Etalez le reste de pâte et découpez-le en bandelettes et disposez-les en croisillons sur la quiche. Faites cuire à four chaud préchauffé (200° C) pendant 40 mn. Servez chaud ou tiède.
Alexandre Pukall
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