Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes. Préparation: 30 mn + repos - Cuisson: 55 mn Pour la pâte: 175 g de farine, 75 g de beurre ramolli en morceaux, 75 g de cheddar râpé, 1 pincée de sel. Pour la garniture: 250 g de filets de haddock sans peau, 2 poireaux moyens coupés en rondelles de 1,5 cm, 1 oignon émincé, 75 g de cheddar en lamelles, 1/2 litre d'eau mélangé à 1/4 litre de lait, 2 oeufs, 25 g de beurre, 1/4 c à café de muscade.
Immergez le haddock dans l'eau et le lait pour 30 mn. Préparez la pâte: mélangez la farine et le sel. Incorporez le beurre du bout des doigts de façon à émietter l'ensemble. Ajoutez le fromage. puis peu à peu juste ce qu'il faut d'eau pour mettre la pâte boule. Pétrissez pour homogénéiser, enfermez dans un film plastique, mettez 10 mn au réfrigérateur. Etalez la pâte sur une surface farinée. Garnissez-en un moule à tarte de 20 cm de diamètre, en faisant dépasser la pâte vers le haut pour augmenter la hauteur des bords. Piquez le fond avec une fourchette. recouvrez de papier sulfurisé, versez dessus une couche de haricots secs. Mettez 10 mn au réfrigérateur. Préchauffez le four thermostat 6 (200°). Egouttez le haddock, conservez 6 c à soupe du mélange eau-lait. Effeuillez le poisson. Faites fondre le beurre dans une petite poêle, faites-y revenir les poireaux et l'oignon 5 mn sur feu moyen. Enfournez la pâte 10 mn. Otez les haricots et le papier, ré-enfournez 5 mn. Otez du four. Versez sur la pâte le poisson et les légumes. Mélangez les 6 c à soupe du mélange eau-lait, les oeufs la muscade, sel, poivre. Versez sur la quiche. Enfournez 35 a 40 mn. Le flan doit âtre pris et doré. Servez chaud, tiède ou froid. Pour 3-4 personnes et accompagné d'une salade d'endives, cette quiche devient un plat principal. Un poisson blanc: cabillaud, flétan, lieu, ou autre poisson fumé comme le saumon peut remplacer le haddock.
Alexandre Pukall
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