Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 15 mn
Cuisson: 30 mn
Catégories: Restaurant; Poissons; Guy GIRARD
Pour 6 personnes :
350 g de pâte brisée
400 g de saumon fumé coupé en fines tranches
1 gros oignon émincé
30 g de beurre
1/4 l de crème fraîche
1/4 l de lait
4 oeufs
poivre, farine
200 g de cheddar
200 g de pointes d'asperges en conserve
2 cuil. à soupe de persil haché
2 cuil. à soupe de ciboulette hachée
Étendez la pâte au rouleau. Chemisez-en une plaque à tarte beurrée et légèrement farinée. Piquez le fond à la fourchette. Coupez le cheddar en fines lamelles, disposez-le sur le fond de tarte. Faites fondre au beurre l'oignon haché. Dans une terrine, battez les oeufs avec la crème et le lait, ajoutez les herbes, le poivre. Versez deux petites louches de cet appareil sur le fromage, étalez dessus les tranches de saumon et l'oignon fondu. Remplissez ainsi toute la tourtière. Mettez à four très chaud 270° (9 au thermostat) pendant 5 mn puis réduisez le feu à 210° (7 au thermostat) pendant 25 mn. Passez 5 mn au beurre les pointes d'asperges égouttées. Sortez la quiche du four, décorez-la avec les asperges.
Note: Guy Girard vous recommande avec ce plat un vin blanc d'Alsace sec.
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