Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes
Période de l'année : Fêtes de la Saint-Jean
Ingrédients :
Pâte brisée :
200 g de farine
70 g de saindoux
I oeuf
2 cuillerées d'eau
1 pincée de sel
Garniture:
75 g de beurre
60 g de farine
35 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
150 g de jambon sec
150 g de saint-nectaire
50g de cantal râpé
Préparation :
Mélanger la farine, le saindoux, l'ouf et la pincée de sel. Pétrir du
bout des doigts en ajoutant l'eau peu à peu. Dès que la pâte est
homogène, cesser de travailler et laisser reposer une demi-heure.
L'abaisser ensuite au rouleau et en foncer une tourtière de 20-22 cm,
bien beurrée au préalable.
Faire cuire cette pâte à blanc pendant 6-8 mn à four moyen (thermostat
6). Pour cela, après avoir piqué le fond à la fourchette, la charger de
haricots secs ou de graviers, isolés par du papier d'aluminium. Retirer
la charge quand la pâte est cuite.
Faire une béchamel épaisse avec le beurre et la farine cuits, puis le
lait froid. Amener à ébullition en remuant constamment. Saler, poivrer,
une râpée de muscade. Hors du feu y incorporer les jaunes d'oeuf.
Blanchir le jambon, coupé en petits dés, 5 mn à l'eau bouillante. Couper
le saint-nectaire en petits dés identiques. Mêler à la béchamel et
garnir la croûte de ce mélange. Saupoudrer de cantal râpé.
Cuire à four chaud (thermostat 7-8) pendant 15 mn.
Anne-Marie
Fêtes et cuisine traditionnelle en Auvergne, EdiLoire
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